Май 12

50 cent — Куртис Джексон — Curtis Jackson

Фифти Сент (50 Cent, буквально «пятьдесят центов», настоящее имя Curtis James Jackson, род. 6 июля 1975) — ведущий хип-хоп исполнитель США, который получил скандальную известность с выходом альбома Get Rich or Die Tryin в 2003 году.

Родился в одном из беднейших черных кварталов Нью-Йорка. Его мать перепродавала наркотики, чтобы прокормить семью, и была убита, когда мальчику было восемь лет.

С 12 лет он сам занимался сбытом наркотиков (он забирал все деньги до последнего цента, за это его и прозвали 50 Cent), хотя его подлинной страстью был бокс, а Майк Тайсон до сих пор остается кумиром.

В 1994 г. был арестован и приговорен к трем годам заключения, но добился условно-досрочного освобождения, после чего увлекся хип-хопом и заключил контракт с Columbia Records.

24 мая 2000 г. его чуть не пристрелили у собственного дома, после чего Columbia сочла за благо расторгнуть контракт с проблемным рэпером. Между тем запись 50 Cent попала к Эминему, который обнаружил в его лирике подлинную исповедальность и помог ему записать Get Rich or Die Tryin’.

Выход альбома в 2003 году сопровождался массивной рекламной компанией, которая высвечивала босяцкое происхождение Фифти и его криминальное прошлое.

Неизвестно, что произвело на публику большее впечатление — накачанное тело рэпера, мощные пульсации ритма его мелодий или кишащие непристойностями тексты — но в первую неделю после выхода альбома были зафиксированы самые быстрые продажи в истории хип-хопа, а первый сингл с него — In Da Club — был признан журналом Billboard самым продаваемым синглом года в США.

Весной 2005 года 50 Cent вернулся на вершину чартов с новым альбомом, The Massacre, а Billboard Hot 100 возглавил его очередной сингл Candy Shop.

2 июня 2006 г. по приглашению канала Муз-ТВ звезда хип-хопа посетил Москву.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.