Май 12

Aphex Twin

RDJ Ричард Дэйвид Джеймс, Сальвадор Дали в электронной музыке, властелин звука и шума, его музыка не имеет никаких географических ограничений. Человек, для которого никогда не существовало правил в музыке, он покорил сердца миллионов слушателей невероятными барабанными петлями, так и совершенно сказочным саундом с отсутствием ритм-секции. Этот автор настолько многогранен, что каждый новый релиз это поиск чего-то нового, его не возможно загнать в тесные рамки стилей, в его работах прослеживается влияние Ambient, Electronica , IDM, Jungle, DnB или даже Noise. Единственное, что объединяет работы RDJ, это то, что каждый новый релиз, это абсолютно новый саунд, новые идеи, не похожесть на предыдущие работы.

Откуда родилось название проекта Aphex Twin? «Aphex Systems», производителя профессионального звукового оборудования, отсюда появилось слово «Aphex», «Twin» связанно с именем его умершего брата, которого умер при рождении в 1976 году, и носил такое же имя, как и RDJ.

RDJ взял слово Twin в название своего проекта в честь него.

Richard D. James (Ричард Дэйвид Джеймс) родился 18 августа 1971 года в маленьком городке Truro, графство Cornwal, Англия. Он рос в бедной семье, отец по специальности был шахтёром и не понятно, что повлияло на выбор маленького RDJ, вместо того чтобы пойти по стопам отца главными увлечениями для него стали электронная техника и хип-хоп получивший тогда широкое распространение в Англии. Существует легенда, что маленький RDJ любил возиться с электронной техникой разбирать и собирать из неё новые приборы, извлекающие невероятные звуки. Тогда у него и созрела мысль а почему бы не попробовать создавать музыку самому, плюс ко всему он начинает пробовать себя в роли ди-джея на рейвах в округе Корнуолла. И многолетние занятия впервые дают о себе знать в сентябре 1991 году его первый релиз — сингл Analogue Bubblebath, записанный на местном лейбле Mighty Force. Его релизы начинаю часто транслировать на местной радиостанции.

1992 году он основал собственный лейбл Rephlex. В 1994 году на его лейбле издаются такие музыканты как Mu-ziq , Kosmik Kommando и Kinesthesia/Cylob

В начале 1993 года Ричард Джеймс подписал контракт с Warp Records, одним из самых влиятельных звукозаписывающих компаний Англии, которые первые возвестили всему миру, что электронную музыку нужно слушать.

Нужно сказать, что от AT давно уже не чего не слышно с ноября 1996 года, когда вышел альбом “Richard D. James Album”, который стал визитной карточкой RDJ, покорив британские поп-Эстрада и шансон, В 1998, 1999 Ричард Джеймс выпустил еще два сингла, Come To Daddy и Windowlicker…

Но по заверениям самого RDJ у него скопилось столько музыки, что хватит на десяток другой альбомов:)

«В музыке, как и в любом искусстве, не должно существовать никаких правил» — RDJ – Aphex Twin

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.