Фев 11

Программы-помощники для студии звукозаписи

Студия звукозаписи Записывая музыку дома, в конце концов, вы придете к тому, чтобы оборудовать у себя дома студию или прибегнуть к помощи профессионалов.

Чтобы сделать качественную запись музыки, необходимо специально оборудованное помещение, то есть студия звукозаписи. Что же это такое и можно ли студию оборудовать дома?

Студия — это отдельные помещения для звукоинженера, записи и, по возможности, комнаты для прослушивания. Комната для звукозаписи должна иметь звукоизоляцию. Стены и потолок должны быть покрыты звукопоглощающими материалами. Важно, что для различных задач материалы разные, для помещения, где записывается вокал — одни, а где пишется музыка — совершенно другие. Поэтому процесс записи разбит на два этапа. Сначала записывается музыка. Затем песня пишется под фонограмму, которую певец слушает через наушники. Только так можно добиться хорошего качества и избавиться от паразитных шумов и эха.

На качество записи сильно влияет устройство студийных микрофонов, микшеров и магнитофонов. Микрофоны для записи музыки и вокала несколько отличаются по своим характеристикам. Основным из инструментов в студии является микшерный пульт. Каждый источник аудиосигнала проходит большое количество этапов обработки. Пульт — вроде сердца звукозаписывающей студии. Сейчас все большее распространение получает замена профессионального микшерского пульта компьютером с набором определенного программного обеспечения. Компьютерный микшер в программах Cubase или Adobe Audition становится идентичным классическому аналоговому микшеру.

Для совмещения и анализа записанной музыки и вокала существуют специальные программы для профессиональной звукозаписи:

Presonus Studio One Pro — профессиональная музыкальная студия звукозаписи с интерфейсом и обработкой звука. В ней имеются встроенные плагины и эффекты для обработки и мастеринга.

Программа Ashampoo Music Studio, в которой можно резать, микшировать файлы, записывать создаваемые композиции с поддержкой русского языка, создана для цифровой музыки. Программа имеет большое количество звуковых дорожек. Можно подобрать не только частоту регенерации, но и количество каналов (моно или стерео) и формат выходного файла.

MAGIX Samplitude считается достойным ответом для воспроизводства музыки на персональном компьютере для студийных проектов. Это целый набор инструментов для компьютерной системы. В настоящее время это бесспорный продукт, не только для домашнего, но и для профессионального использования.

ACID Music Studio 9 помогает молодым авторам создавать музыкальные проекты с профессиональным качеством. Звукозапись в домашних условиях, это трудоемкий процесс. Наверное, правильнее записывать музыку в профессиональных звукозаписывающих студиях, имеющих все необходимое и оборудованные по всем требования. Только так можно добиться, чтобы записанная музыка завораживала, не считая, конечно, мастерства и вокальных данных певца.

Дата публикации: 11.02.2013, 23:40

Добавить комментарий

Your email address will not be published.