Мар 15

Все качественной звукозаписи на студии

Студия звукозаписи Что же включает в себя студия звукозаписи? В первую очередь, это специально оборудованное помещение, предназначенное для обработки различного звука. Аудиостудия обычно оборудована микшерным пультом, микрофонами, различными музыкальными инструментами, звукоснимателями, сигнальными процессорами, компьютерными плагинами, студийными мониторами и т.д..

Обычно студия звукозаписи состоит из нескольких отдельных комнат: комнаты для записи, для прослушивания. Помещения в которых происходит сама звукозапись обязательно должны иметь не только звукоизоляцию, но и звукопоглощение, которое достигается посредством установки специальных материалов, обладающих свойствами звукопоглощения. С помощью такой установки достигается высокий уровень гашения звуковых волн по некоторым частотам сигнала. Это, в свою очередь, способствует удалению эха. Для различных уровней сигнала подбираются различные материалы. Например, при записи вокала используются такие звукоизоляционные материалы как вата, поролон, ковролин, т.к. они максимально поглощают такого рода звук в диапазоне от 3 до 10кГц. При записи инструментальной музыки с использованием контрабасов и барабанов требуется поглощение низких частот. Стены звукозаписывающей студии должны быть двойными и утолщенными, а между двумя плитами стен должен быть засыпан песок с целью лучшей звукоизоляции. Что же такое студийные мониторы и в чем их отличие от обычных мониторов? Они предназначены помимо воспроизведения звука еще и для его мониторинга. Без мониторинга невозможна студийная запись, т.к. при этом обязательно должна использоваться профессиональная вкустическая система, предназначенная для студий. Что же касается микрофонов, то сейчас чаще всего используются динамические и конденсаторные. Микрофоны. Предназначенные для вокала чаще всего ленточные, т.к. они имеют самую большую чувствительность, а также их динамический диапазон максимально повышен. Обычно их устанавливают на подставке, имеющей название «паук», для того, чтобы оградить возможность попадания любого рода вибраций на их корпус.

У микшерного пульта очень осложнена система для входа и выхода аудиосигнала, но без него студия звукозаписи невозможна. Он является сумматором всех звуковых сигналов и осуществляет перенаправление нужного сигнала с одного аудиовхода на другой. Для замены микшерного пульта можно использовать хорошо оборудованный компьютер, оснащенный всем необходимым.

А самое главное в организации студийной звукозаписи это профессиональной программное обеспечение. К такого рода программам для записи вокала можно отнести специальные программы: Audition, Cubase, FLStudio, Reason.

Дата публикации: 15.03.2013, 18:29

Добавить комментарий

Your email address will not be published.