Апр 06

Основные критерии, которым должна отвечать студия звукозаписи

Студия звукозаписиНи для кого не секрет, что для продуктивной работы звукозаписывающих студий требуется специально оборудованное помещение. Данные помещения в основном состоят из отдельных комнат для звукозаписи, хранилищ для инструментов, комнат для прослушивания и кастинга. И, разумеется, важнейшее помещение – комната звукоинженера.

Самыми основными критериями для звукозаписывающих помещений являются звукоизоляция и поглощение звука. Поглощение звука и звукоизоляция помещений достигаются путем установки специальных материалов, которые поглощают звук и шум. Они крепятся на стены и потолки помещений. Данные виды материалов должны иметь очень высокие показатели поглощения звука и подавления эха в помещениях студий звукозаписи.

Также для улучшения изоляции звука в помещениях используются специальные конструкции стен. Для того чтоб добиться желаемого результата, стены в помещениях утолщают за счет специальных звукогасящих материалов. Данные изменения в конструкции стен и потолков целиком и полностью направлены на ограждение помещения от звуков, которые доносятся снаружи.

Насчет оборудования в студии вопрос стоит несколько иначе. О важности наличия качественного студийного оборудования при записи дисков знают все, кто следит за последними новостями музыки. В основном это оборудование, которое способно улавливать колебания звуковых волн и обрабатывать их для получения чистого звука. Также каждая звукозаписывающая студия должна быть оборудована микрофонами, сигнальными процессорами, компрессорами, звукоснимателями, микшерами, магнитофонами, студийной акустикой и многими другими звукозаписывающими и звуковоспроизводящими устройствами.

Отдельной темой для описания будут микрофоны, которые занимают одну из важнейших позиций в мире звукозаписи. Данный девайс предназначен для того чтоб конвертировать человеческий голос, то есть звуковые колебания, которые он производит, в электрические импульсы. На данном этапе развития технологий во всех студиях звукозаписи используются микрофоны, созданные на основе лент, динамиков и конденсаторов. Все они отличаются друг от друга динамическими и частотными характеристиками.

В основном личный вокальный микрофон каждый исполнитель выбирает себе сам. Так как у каждого человека уникальный голос, то и подбор микрофона – это тоже очень важная часть нахождения баланса между голосом вокалиста и техническими характеристиками и качеством воспроизведения микрофона. В последних новостях музыки зачастую говорится о том, что многие известные вокалисты отдают предпочтение именно личному выбору микрофонов, и не доверяют этот выбор даже своим студиям.

Дата публикации: 07.04.2013, 00:54

Добавить комментарий

Your email address will not be published.