Апр 06

Шумоизоляция студий звукозаписи

Студия звукозаписиМножество веков человечество воспроизводит и слушает ритмические колебания звуковых волн, называя их музыкой, и дополняет их вокалом, получая удивительно приятный слуху симбиоз. Ранее для записи и вновь воспроизведения музыки и слов использовали единственный способ, который мог помочь только музыкантам, владеющим искусством игры на музыкальных инструментах, — запись песни или просто музыки в нотах. Но человечество, как и технический прогресс, не стоит на месте. С появлением звукозаписывающих устройств начали формироваться способы и технические условия звукозаписи.

Современная студия звукозаписи – это комплекс технических средств и технологических особенностей помещения, цель которых произвести звукозапись. Предпосылкой для создания специальных средств и оборудования стала проблема записи звука без лишних шумов. Обычно такая студия состоит из комнаты звукоинженера и комнаты записи.

Комната записи отличается особенными пассивными свойствами. Пространство этой комнаты должно быть изолировано от внешних источников шума, посторонних звуков. Достигается это при помощи звукоизоляции и звукопоглощения специальными материалами, которыми покрываются стены, потолок и пол комнаты. Иногда прибегают к радикальным методам борьбы с посторонними звуками: комнату монтируют из полых перегородок. В пустоты помещают звукоизоляционный материал с разными звукопоглощающими свойствами. Требуется максимально отгородиться от колебаний частотой от 2Гц до 20кГц. В этой комнате устанавливаются микрофоны и звукосниматели, акустические мониторы. Во время звукозаписи в этой комнате находится исполнитель или целая группа музыкантов, вокалистов.

Комната звукоинженера технически более оснащена. Главным и неотъемлемым из оборудования является микшерный пульт, можно сказать, это — сердце всего процесса звукозаписи. Сигнальные процессоры, компьютерные плагины, компрессоры, аналоговые и цифровые записывающие устройства, студийные мониторы, все это тоже должно быть в комнате звукоинженера. Проблема записи звука теперь не является актуальной. Чаще встречаются «эмоциональные сбои»: исполнитель при включении записи излишне концентрируется на четкости, сковывается, суетится и, в итоге, фальшивит.

Студия звукозаписи требует чистоты звучания, но дает не одну попытку, чтобы добиться необходимого результата. Каждый музыкант или вокалист прекрасно знает, что одно дело играть или петь на сцене, а совсем другое – записываться в студии. Во время выступления многие недочеты гасятся шумом публики, а грубые ошибки — «игрой на публику». При студийной записи таких выручающих факторов нет, поэтому выкладываться надо на все сто. Именно поэтому ценятся именно студийные записи: благодаря чистоте записанных мелодий и вокала. А при наличии цифрового оборудования качество музыкальной продукции, выходящей из студии, значительно возросло.

Дата публикации: 07.04.2013, 00:44

Добавить комментарий

Your email address will not be published.