Апр 06

Студия звукозаписи — устройство и оборудование.

Студия звукозаписиБезусловно, главное предназначение звукозаписывающей студии – это помогать музыкантам в записи новых музыкальных альбомов. Учитывая количество певцов и музыкальных коллективов, работы студиям звукозаписи хватит еще очень надолго.

Но студия звукозаписи предназначена также и для записи радиоспектаклей, различных ток-шоу, аудиокниг, звука для рекламных роликов и многого-многого другого. В настоящее время принято обращаться в именно профессиональные студии звукозаписи для создания музыкального альбома или для записи ток-шоу.

Профессиональная студия звукозаписи – это далеко не обычная комната с микрофоном и звукозаписывающим оборудованием. Настоящая звукозаписывающая студия – это специально подготовленное помещение, в котором предусмотрена качественная звуковая изоляция и имеется качественное оборудование, способное не только записывать, но и редактировать звук таким образом, чтобы на выходе получать уже готовую к использованию запись.

Проект студии звукозаписи разрабатывается профессиональными архитекторами, и обычно данный проект предусматривает полную перестройку помещения, в котором будет находиться студия. Первоклассные звукозаписывающие студии имеют в своем распоряжении как минимум три комнаты. Первая комната предназначена для звукорежиссера и его команды. Там же находится и оборудование для записи и обработки звука. Во второй комнате непосредственно располагается источник записываемого звука, то есть музыкант, артист, или искусные чтецы, если речь идет о записи аудиокниги. В третьей комнате расположена аппаратура, с помощью которой можно прослушать полученную запись. В большинстве случаев в такой комнате находиться акустика класса hi-end, к примеру, от компании B&W.

Ко всем этим комнатам выдвигаются очень жесткие требования по звукоизоляции как внешней, так и внутренней. Оптимальная высота потолков для студий звукозаписи не менее трех метров, размеры комнаты не менее 15 квадратных метров. Также стоит учитывать покрытие для стен и пола. В комнате, где находится источник звуков (обычно ее называют дикторской) потолок, пол и стены покрываются специальным материалом, который не только изолируют комнату от внешнего звукового воздействия, но и гасит звук внутри самой комнаты. Это очень нужно для качественной записи звука. Собственно это покрытие и обеспечивает звучание всей студии. Считается, что самую качественную запись звука производят в звукозаписывающих студиях Лондона. Именно там записывают свои альбомы такие популярные отечественные исполнители как Земфира, Юрий Шевчук, группа Ночные Снайперы.

Сердце и мозг любой студии звукозаписи это микшерный пульт, снабженный огромным количеством различных аудиовходов и аудиовыходов. Сюда попадают естественные звуки из дикторской комнаты, и именно здесь преобразуются в готовый продукт, который и попадает к конечному пользователю.

Дата публикации: 07.04.2013, 00:09

Добавить комментарий

Your email address will not be published.