Апр 13

Помещение и оборудование для студии звукозаписи

Помещение и оборудование для студии звукозаписиПри открытии студии звукозаписи один из важнейших вопросов, которые необходимо решить: выбор, подготовка и оснащение помещения. Большое значение в этом играет подбор необходимых звукоизоляционных материалов и технологий. В большинстве случаев студия находится в городе, и если человек способен привыкнуть и не замечать шум городского транспорта, то чувствительные микрофоны уловят каждый шорох.

Конечно при больших бюджетах выбрать хорошее помещение в тихом районе и произвести надежную звукоизоляцию не составит труда. Но в большинстве случаев бюджет на организацию далеко не резиновый.

Главное — это выбрать удачное расположение помещения. Конечно в идеале записывать музыку в глухом лесу, но тогда транспортная проблема явно усложнит вам задачу. Так что придется остановиться на вариантах в пределах досягаемости общественного транспорта. Главное — чтобы студия располагалась подальше от трамвайных путей, линий метро и железной дороги.

Помещение студии должно быть достаточно просторно. в нем должен быть офис для общения и отдыха, аппаратная, в которой находится пульт, и непосредственно максимально изолированное помещение, в котором работает музыкант. Для изоляции применяются специальные звукоизолирующие плиты. Крайне желательно, чтоб площадь комнаты для записи составляла от 15 до 30 кв. метров. Между ней и пультом звукорежиссера должна находится толстая кирпичная стена с толстой металлической дверью. Возможна установка специального окна между ними для лучшего контакта между исполнителем и звукорежиссером.

Главные рабочие инструменты в студии — это микрофоны. На современных студиях применяют конденсаторные и динамические микрофоны. Они отличаются по ряду параметров, таких как чувствительность и направленность. Необходимо подбирать конкретные модели в зависимости от вокала и инструментов. Микрофоны размещают на специальных подставках и стойках.

Основное рабочее место звукорежиссера на студии звукозаписи — за микшерским пультом. Он позволяет суммировать звук с разных источников и в нужных пропорциях. По сути микшерский пульт — главный прибор в студии, ее сердце.

Часто из за удобства или недостатка бюджета вместо пульта используют компьютер, оснащенный специальным оборудованием и ПО. И если в случае домашней записи подойдет обычный компьютер с хорошей звуковой картой и простая программа для записи звука, то в профессиональной работе нужна мощная рабочая станция с соответствующими звуковыми картами и набор программного обеспечения с возможностью эмулировать полноценный микшер. Такие компьютеры имют на борту полный набор функций по захвату и обработке звука. Также важное значение играет средства записи, как правило жесткие диски, способные работать на большой скорости и записывать “сырой” материал без потерь качества.

Дата публикации: 13.04.2013, 12:31

Добавить комментарий

Your email address will not be published.